Всем привет! Встречайте юбилейный выпуск вопросов-ответов под номером 20. С момента первого выхода этой серии постов прошло практически 4 года. Я не ожидал, что данная рубрика будет жить и развиваться столь долгое время. На мой взгляд, ее востребованность заключается в решении реальных и актуальных проблем/задач читателей, с которыми также сталкиваются и другие вебмастера/оптимизаторы.
Кстати, все выпуски можно найти в этой категории. Сегодня 10 ответов на ваши вопросы. Кликайте на понравившийся пункт для автоматического попадания на него =) .

- Закрыла блог от индексации в robots.txt, а посещаемость с Яндекса только подросла. В чем причина?
- Почему разные сервисы показывают совершенно разные данные по посещаемости сайта?
- Как обналичивать WMR без лишних комиссий и переплат?
- Какой сайт легче продвигать: на CMS или статичный?
- CTR в Google Adsense увеличился в 2 раза, а доход упал в 2 раза. В чем причина?
- Будет ли вредным трансляция статей с сайта в блог на ЖЖ?
- Как выйти через подачу контекстной рекламы на рынок в другой стране?
- В общей выдаче Яндекса и при локальном поиске на сайте показываются разные релевантные страницы. Почему?
- Почему такая маленькая цена за клик при таком СТR?
- Поисковики могут у себя в индексе содержать по одному адресу страницы, как русскую версию, так и англоязычную. Миф или реальность?
1. (прим. автора – в продолжении этого вопроса в прошлом выпуске). Я очень удивилась, когда в очередном выпуске увидела знакомую тему. Очень интересно было почитать комментарии – больше стало понятно.
У меня посещаемость, в общем-то, восстановилась, но меня очень сильно пугает поведение Яндекса. Дело в том, что я решила, что сайт ранжировался с ограничениями из-за того, что было 2 проекта сходной тематики с одинаковыми контактами. Поэтому я перенесла всё содержание блога на сайт и закрыла его от индексации в robots.txt.
После очередного апдейта Яндекса посещаемость на ресурсе практически восстановилась. А вот блог удивил – я ожидала, что у него посещаемость будет нулевой (гугл, например, перестроился). А Яндекс даже рекорды выдаёт. Меня это пугает. Не подскажите причину?


Google достаточно быстро реагирует на изменения, а вот Яндекс намного медленнее. Несмотря на апдейт, в базе у него остались старые данные. Информация об обновлении в Яндексе часто имеет следующее: например, сегодня текстовый апдейт — выложен индекс по 26 января 2015. То есть он происходит с задержкой.
Скорее всего, уже при следующем обновлении поисковой базы ваш блог удалится из индекса.
Вверх к вопросам
2. У меня такой вопрос, не могу сориентироваться в статистике. Данные LI (счетчик поставил на несколько дней, потом снял) вернее анализ с Pr-cY и Analytics показывают разные цифры.
- Помогите понять, сколько уникальных посетителей в день, судя по графикам? На какие параметры надо обратить свое внимание.
- Как определить, что является причиной раздвоенной статистики и что сделать?


Данные по статистике лучше смотреть непосредственно на сайте сервиса. То есть не через сторонние проекты (в данном случае pr-cy), а напрямую в liveinternet. Среди систем статистики есть расхождения, но они обычно определяются в небольших погрешностях. Серьезных поводов, чтобы не верить данным google analytics у меня не было. Если есть подозрения, то можно поставить Яндекс.Метрику и сравнить показания
.
Вверх к вопросам
3. Посоветуйте, как сейчас обналичивать wmr без лишних комиссий и переплат?
Самый “дешевый” метод вывода WMR в наличность, который я встречал, находится в самой программе webmoney keeper (“Передать WM” -> “В банк”). Это перевод на банковский счет (обычный счет или карточный). В данном случае обработка одного перевода стоит 15 рублей + 0,8% комиссии за стандартный вебманиевский перевод.
Вверх к вопросам
4. Я хочу создать простенький ресурс и продвигать его одним контентом. Но вот не могу выбрать: CMS или статичный сайт (файлы с форматом php, внутри которых только html код ну и иногда может быть jQuery, AJAX и чуток php).
Статичный сайт будет намного легче продвинуть или чуток легче?
Если проект делается статичным только из-за того, что его будет легче продвигать, то я бы на такое не ставил
. Если CMS работает быстро и корректно, у нее настроен кэш, то ее продвижение от статичного ресурса не будет отличаться при прочих равных условиях.
Здесь, на мой взгляд, лучше ориентироваться на функционал, удобство редактирования, внедрения нововведений и так далее. “Статичность”, скорее, подойдет только для неразвивающихся проектов (сайты-визитки, MFA и подобное). В других случаях со временем обязательно захочется что-то поменять или масштабировать. Использование CMS будет как нельзя кстати
.
Вверх к вопросам
5. Столкнулся с такой ситуацией. Поставил на сайте адсенс и воспользовался функцией “Эксперименты” (поменял цвет ссылок). Исходный вариант принес за 5 дней 2$ и CTR 0.5%. Новый вариант также за 5 дней принес 1$, но CTR 1%.
Правильно ли я понимаю, что лучше поставить новый вариант, поскольку кликов по нему будет больше? В данном случае нужно обращать внимание на CTR, а не на доход?
Верно, в данном случае нужно ориентироваться именно на CTR, но очень странно, что возросший CTR в 2 раза сократил настолько же доход. Вероятно, за 5 дней было откручено не достаточное количество показов. Я ориентируюсь на данные по контекстным экспериментам только после 100-200 кликов на каждом экспериментальном варианте. Советую продолжить эксперимент.
Вверх к вопросам
6. У меня есть сайт. Есть также блог в ЖЖ. Если я размещу статьи из сайта в блоге ЖЖ, будет ли это рассматриваться роботами, индексирующими статьи, как плагиат? Повредит ли сайту? А блогу?
Если статьи индексируются быстрее на сайте, то контент продублированный в блоге будет считаться плагиатом. Для блога ничего хорошего
. Можно с него делать небольшой уникальный анонс и ставить ссылки на полный текст материала. В таком случае вреда не будет.
Вверх к вопросам
7. Имеется бизнес и интернет-магазин в зоне .ru. Задача — расширение бизнеса в Республики Беларусь за счет контекстной рекламы. Такой вопрос, как думаешь можно ли сделать на сайт переадресацию с другого домена. Например, с domen.by на domen.ru. При переадресации на ресурсе будет меняться валюта. Смысл в том, что хочу попробовать торговать в РБ. Не будет ли каких последствий для seo? От яндекса, Гугла?
Речь о продажах в Беларуси. Т.е. в рекламе будет сайт domen.by и переадресация на domen.ru. Отдельного проекта делать на домене by не буду, т.к. делать с нуля не реально, а делать полный дубль знаю, что очень плохо.
- Сделать дубль на домене .by и запретить его полностью для индексации поисковыми системами (в robots.txt и meta robots для страниц). Для яндекса прописать главное зеркало. Этот сайт синхронизовать с основным (БД, файлы). Можно будет спокойно давать “баевские” урлы и цены.
- Дать урлам для переходов метки, по которым можно отличить рекламу по РБ. При переходе по такому урлу включаются соответствующие цены. Домен в зоне .ru, на мой взгляд, будет смущать.
- Спрашивать при заходе у пользователя регион. Предлагать свой вариант по IP. В зависимости от этого показывать те или иные цены. Домен в зоне .ru, на мой взгляд, будет смущать.
Вверх к вопросам
8. Очень часто замечаю по клиентским проектам, что в общей выдаче и выдаче по сайту разные релевантные страницы. Особенно это характерно для магазинов строительных материалов.
В выдаче по сайту на первом месте та страница, что нужно – страница производителя. А вот в общей участвует другая – карточка товара. При этом замечал, что если в общей релевантный документ меняется на правильный (на страницу производителя), то позиции заметно улучшаются.
Скажите, у вас есть какие-нибудь наблюдения по поводу отличия алгоритмов ранжирования по сайту и в общей выдаче?
По моим наблюдениям, при ранжировании по сайту как будто не так учитывается переспам в самом тексте и в анкорах ссылок. То есть документ, на который куплено много ссылок с точными вхождениями при выдаче по сайту считается наиболее релевантным, но в общей он не участвует (как будто добавляется фильтр на переспам).
Я как-то с подобным встречался. Яндекс мне тогда ответил, что это якобы их ошибка и что в общей выдаче и в локальном поиске по сайту должна показываться одна и та же страница. Попробуйте написать им об этом случае.
Вверх к вопросам
9. Вопрос по заработку на google adsense. У меня на одном сайте очень странные показатели. Например, что было вчера:
- Просмотры страниц – 13 526.
- CTR страницы – 4,41%
- Цена за клик – 0,05$
- Доход за 1000 показов – 2,25 $.
С одной стороны я вроде бы и заработал за день 30,40 $, но с другой здесь понятно, что если бы цена была хотя бы 0,1, то заработок был бы другой.
И так каждый день уже больше года. Вопрос, почему такая маленькая цена за клик при таком СТR? И еще заметил, что если люди заходят с мобильных телефонов или планшетов, то блоки немного перекрывают контент. Вот статистика по платформам:

Возможно, это все связано с тем, что блоки перекрывают контент тем посетителям, которые заходят планшетов и телефонов? Может ли Гугл как-то спалить меня и заблокировать? Уже год все тихо и я зарабатываю неплохие деньги.
Цена за клик во многом зависит от тематики, а не от CTR. Зависимость также есть и в устройствах. Все-таки большинство рекламодателей на данный момент предпочитают рекламу на настольных компьютерах. Это видно и из статистики (стоимость клика в среднем в 2 раза выше, чем на мобильных и планшетах).
Можно через связку с google analytics искать темы и ключевые слова с бОльшей ценой клика и развивать контент по ним. Как-то по-другому стоимость клика поднять практически невозможно.
Для мобильных устройств лучше показывать адаптированные блоки, либо подходящие под большинство мобильных разрешений. Если объявления перекрывают контент, то лучше исправить этот момент – непонятно, как может отреагировать google. Он может посчитать подобное за мотивацию посетителя кликнуть по рекламу, что запрещено в правилах системы.
Вверх к вопросам
10. Есть интернет-проект в зоне .com. По-умолчанию открывается русскоязычная версия, но есть переключатель на английскую. Один специалист утверждает, что поисковики могут у себя в индексе содержать по одному адресу страницы, как русскую версию сайта, так и англоязычную версию.
Решается этот вопрос мета тегами:
<meta http-equiv=”Content-Language” content=”ru”>
<link rel=”canonical” href=”http://www.domen.com”/>
и т.д.
Возможно ли такое? Можете помочь развеять этот миф?
В поисковом индексе по одному URL может находиться одна страница. В вашем случае поисковые системы будут определять язык документа “русский”. Если Вам необходимо, чтобы индексировались 2 языка, то англоязычную версию лучше вынести на поддомен или в папку (если ру-версия является главной).
Вверх к вопросам
На этом выпуск заканчивается. Если вам есть что добавить, то вперед в комментарии
!
Результаты конкурса на внимательность
В прошлом посте был затеян небольшой конкурс на внимательность с денежными призами. Ну что ж, самым внимательным и единственным, кто прислал верный ответ, оказался Евгений.

Поздравляю и жду номер R-кошелька webmoney на почте
. Правильный ответ — 47 штук. Остальным же посоветую быть активнее (две награды так и остались без призеров — участие в конкурсе заняло бы не больше 10 минут), а также немного внимательнее.
Якоря были на небольшом пароходе, фуражках экспертов и в обрамлении блоков с поясняющими ссылками. Штурвалы были под фотографиями экспертов и в конце каждой главы.
На сегодня все! Жду ваши отзывы
!

Статьи по теме:

0 comments:
Post a Comment